熊本とっぺん野菜の創作レシピ

たっぷりキャベツの豚汁

キャベツがもりもり食べれます!

翌日もまたキャベツから甘みが出て美味しい♪
お餅を入れても!

たっぷりキャベツの豚汁

材料

キャベツ300グラム…ざく切り
ごま油・・・大さじ1
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用。。。200グラム・・・食べやすく切る
キャベツ・・・400g・・・一口大のざく切りに
だし汁・・・800cc(なければ水に昆布を5×10センチ入れる)
薄口醤油・・・小さじ2

作り方

@大きめの鍋にごま油、豚バラ肉、塩ひとつまみを入れて中火にかける。

A肉の色が変わったら日本酒大さじ2、キャベツ、さらに塩をひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
全体に油が回ったらだし汁、薄口醤油をいれひと煮立ちさせる。

B一度火を止めて味噌大さじ3を溶かす。
再び火にかけて煮立つ直前に止めて完成。