熊本とっぺん野菜の創作レシピ

レイシとわかめの酢の物♪

簡単&苦味も控えめ♪

あまり苦くないので、苦味が苦手な方も美味しく食べれます!レイシを薄めに切るのがポイント。

レイシとわかめの酢の物♪

材料

【4人分】
レイシ・・・大1本  
わかめ・・・戻したものを100g程度
ポン酢・・・適量
ごま油・・・適量
※ ポン酢:ごま油が3:1くらい

作り方

@レイシは縦半分に切って種を取って薄切りに。わかめは食べやすくカットする。

Aレイシをボールに入れ、塩 (小さじ1)を振って手でもみ10分置く。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらレイシを入れて20秒程ほど茹でる。
※茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。
すぐにざるに移して流水で冷やす。手でぎゅっと絞って水気を絞る。

Bボールにわかめとレイシを入れてポン酢とごま油で和えて完成。