熊本とっぺん野菜の創作レシピ

フレッシュトマトたっぷりミネストローネ

食べるスープ!!ミネストローネ♪

作ってしばらく置くとさらに味が甘くまろやかになります♪翌日がまた美味しいですよ〜!

フレッシュトマトたっぷりミネストローネ

材料

トマト3〜4個(400g)・・・1センチ角に切る
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ<みじん切り>
ベーコン・・・60g<細切り>
新玉ねぎ・・・1個<1センチ角に切る>
キャベツ・・・150〜200g<1センチ角に切る>
ジャガイモ・・・中2個<1センチ角に切る>
水・・・500cc
コンソメ顆粒・・・小さじ2〜3
塩・・・少々
黒胡椒・・・好みで

作り方

@鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて火をかけ、弱めの中火でじっくりと炒める。

A玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。次いでキャベツとジャガイモ、塩少々を入れる。

A全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したらコンソメ、トマトを入れる。
 再度沸騰したら中火で20分ほど煮込む。

B味を見て、塩・黒胡椒で整える。
※過熱時間を長くすれば甘みが増します。