熊本とっぺん野菜の創作レシピ

ゴーヤとベーコンのオムレツ

ゴーヤの下ごしらえ♪

ゴーヤ(大きめ1本)は、半分に折ってワタを取り、 2ミリ厚さに切る。
ボウルに入れて、塩(小さじ1/2ほど)をまぶして 10分ほど置いたら、沸騰した湯で15〜20秒ほど湯がく。
ザルに揚げて冷水でさまし、手でギュッと水けを絞る。

ゴーヤとベーコンのオムレツ

材料

【材料/4人分】
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・40g・・・細切りにする
下ごしらえしたゴーヤ・・・40g
卵・・・2個
塩・・・ふたつまみ
黒こしょう・・・少々

作り方

@卵は溶きほぐして塩を入れて混ぜておく。
Aフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ベーコン、ゴーヤを炒める。
B卵を一気に流し大きく混ぜる。半分に折ってオムレツの形を作って完成。
C好みで粉チーズや黒こしょうをかけて。