熊本とっぺん野菜の創作レシピ

里芋のとろとろ豆乳グラタン

里芋のとろとろ豆乳グラタン

材料

【4人分】
里  芋・・・350g
ウインナー・・・5本・・・斜め薄切り
しいたけ・・2個・・・薄切り
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
豆  乳・・・200cc
牛  乳・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
粉チーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・定量
黒胡椒・・・少々

作り方

@里芋は皮のまま20分ほど蒸して(竹串がすっと通るまで)皮をむいて粗くつぶす。

A熱したフライパンにオリーブオイル、バター、ウインナーを入れて炒める。

B次いで里芋、豆乳、牛乳、しいたけ、塩、コンソメを入れ5分ほど煮る。味が薄ければ塩少々で調味する。

CBをココット皿4個に分けて入れ、、粉チーズ、ピザ用チーズ、黒胡椒をふってオーブントースターで5分ほど焼いたら完成。
※大きな器で焼く場合は200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。