わたしたちのブランド
ホーム | わたしたちのブランド | 我が家の逸品ご紹介
熊本とっぺん野菜
生産者番号
生産者から探す作物名から探す


我が家の逸品ご紹介


生産者 牛嶋 清一 作物名 ナス(肥後紫)




なす(赤なす)の味噌炒め

作り方

○材料○(4人分)
なす(赤なす)…1本
パプリカ…1個
白ごま…少々(煎っておく)
ごま油…小さじ2
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
○作り方○
@なすはヘタを取り、縦縞模様になるように皮をむき、縦4等分にしてから一口大の乱切りにする。水にさらし、かるくアク抜きをしておく。パプリカは乱切りにする。
Aフライパンにごま油を熱して、なすとパプリカを加え、強火で炒める。
Bなすがしんなりしてきたら、砂糖を加えよく絡める。砂糖が溶けてきたら味噌を加え、手早く混ぜる。味が足りないようなら塩少々を加える。
C皿に盛り、白ごまを振り掛ける。白ごまはすり鉢でするか、包丁で切りごまにすると風味がよい。
(紹介:牛嶋恵子 監修:田賀稚子)
( 2007/07/12)


| 戻る |

▲このページのトップへ