わたしたちのブランド
ホーム | わたしたちのブランド | 我が家の逸品ご紹介
熊本とっぺん野菜
生産者番号
生産者から探す作物名から探す


我が家の逸品ご紹介


生産者 牛嶋 清一 作物名 ナス(肥後紫)




なす(赤なす)ステーキ〜なす味噌のせ〜

作り方

○材料○(4人分)
なす(赤なす)…2本
サラダ油…大さじ4
【なす味噌】
なす…1本
豚ひき肉…200g
(味噌…200g、砂糖…90g、酒…大さじ4)…合わせておく
サラダ油…適量
○作り方○
@【なす味噌】を作る。なすは水洗いし、ヘタを取り、ピーラーで皮をむく。縦4等分にして薄く刻み、さっとゆでて笊にあける。熱した鍋にサラダ油を入れ、豚にき肉を炒め、ナスを加え炒める。合わせておいた味噌、砂糖、酒を加え、かき混ぜながらぽったりするまで煮詰める。
A【なすステーキ】を作る。なすは縦半分にして、分量の油で弱火のまま中まで火が通るように両面を焼いて、皿に盛る。
B【なすステーキ】に、【なす味噌】をのせる。
(紹介:牛嶋恵子 監修:田賀稚子)
( 2007/07/12)


| 戻る |

▲このページのトップへ